【小浜市】まちづくり[小浜市食のまちづくり計画(第5次)策定に向けた「食に関する意識調査」の実施]
企業名・自治体名・団体名
小浜市経営企画部御食国ブランド戦略課
メールアドレス
業種
官公庁
プロジェクトテーマ(課題)
まちづくり[小浜市食のまちづくり計画(第5次)策定に向けた「食に関する意識調査」の実施]
課題の詳細
・小浜市では2000年から、全国に先駆けて「食のまちづくり」に取り組んでいます。
・古来、朝廷に食材を供給した「御食国」としての歴史、「若狭もの」と呼ばれる豊かな食材、日本遺産に認定された「鯖街道」の起点として現代にも脈々と受け継がれている食文化など、
小浜ならではの「食」をテーマにした「小浜市食のまちづくり条例」を制定。以降、条例に基づく具体的な目標指針、取組みについて「食のまちづくり計画」に位置付け、おおよそ5年おきに見直しを行っています。
・特に身心の健康増進や豊かな人間形成のための「食育」を切り口にした、「キッズ・キッチン(年長児の料理教室)」に代表される本市ならではの取組みは、
当初から継続することで、市民への浸透と対外的な認知を得ることができたと考えています。
・一方で、取組みから20年以上が経過し、市民にとって「食のまちづくりとは何か」、「市民が求める食は何か」、「市外からの観光客が小浜に求める食は何か」・・・等々、
あらためて考え、市民協働のまちづくりの原点に戻った取組みを進めていくことが求められています。
・次期計画では、それら課題について分析評価をおこない、計画として示すことで、市民にとって実感が持てる「食のまちづくり」を進めていくことが必要であると考えています。
学生と取り組みたい内容
「食のまちづくり」に関する市民アンケートの企画立案、実施、集計分析
・市民が求める食、市民にとって必要な食、市外の方から見る小浜の食について、アンケートにより様々な層から意見を集約し、分析することで、
今後小浜市が進めていくべき食のまちづくりの方向性の策定(食のまちづくり計画の策定)の参考とします。
参加予定学生数、どのような学生を求めるか
〇参加人数
協働先とのマッチング、要望に応じます。
〇求める学生像
本市が有する豊かな食資源と文化・伝統について興味のある方
アンケートの企画立案・実施・集計にあたり、必要なスキルを有する方
従来の概念の枠にとらわれず新たな価値観を創造できる「アントレプレナーシップ」のアプローチ
について協働いただける方を望みます。
高等教育機関に求めるリソース
特になし
企業・団体・自治体が提供可能なリソース
・「食のまちづくり」に関するデータ
→食のまちづくり計画の概要、毎年度実施している市民向けアンケートの集計データなど
・アンケートの企画立案・実施・集計分析過程においては、まちづくりに関して専門的知見を有する事業者も参画し、3者で連携しながら実施していきたいと考えています。
・本市の食文化や食のまちづくりの具体的な内容について紹介させていただくにあたり、「御食国若狭おばま食文化館」をご活用ください。
その他備考
令和8年4月 アンケート内容の企画立案
5月~6月 アンケートの実施
7月~8月 アンケートの分析